Листинг на криптобиржах

Оставить заявку

Допустим, вы выпустили криптовалюту в виде монеты с собственным блокчейном или токена на уже существующем блокчейне, разработали сайт и сформировали комьюнити. Теперь хотите дать пользователям возможность обменивать её на другие криптовалюты или стейблкоины.

Для этого надо подать заявку на листинг криптовалюты на биржи, в чём мы и хотели бы помочь. Токен можно добавить как на централизованные биржи (CEX), так на и децентрализованные биржи (DEX). А если у вас монета с собственным блокчейном, то вам подойдут только централизованные биржи. Разберём процедуру листинга на биржах обоих типов.

Листинг на децентрализованных биржах (DEX)

Суть DEX состоит в том, что они работают как торговый автомат, то есть проводят обменные операции автоматически, при помощи смарт-контрактов, расположенных в сети, в которой обмениваются токены. Это происходит без участия человека, а код смарт-контрактов открыт, поэтому любой может проверить его на отсутствие вредоносных частей.

Благодаря этому много людей доверяют DEX, что подтверждает статистика от The Block. В ноябре 2022 объём торгов на DEX достиг $107 миллиардов, что составило 16% от объёма торгов на централизованных биржах. Этот показатель вырос на 563% с ноября 2020.

DEX стали самыми распространёнными децентрализованными приложениями, проводя в блокчейнах большую часть транзакций. Они также помогают развиваться DeFi-проектам, обеспечивая их протоколы и пользователей необходимой ликвидностью.

Рассмотрим 3 популярные биржи.

Uniswap

Эта самая популярная DEX была запущена в ноябре 2018. Она стала первой DEX, которая смогла конкурировать по объёмам торгов с крупными централизованными биржами.

Uniswap V2 работает на блокчейне Эфириума. А V3, запущенная в мае 2021, вдобавок к нему поддерживает ещё сети Arbitrum, Celo, Optimism, Polygon.

Здесь можно создавать торговые пары с токенами и стейблкоинами стандарта ERC-20.

PancakeSwap

Эта популярная DEX была запущена в сентябре 2020. В то время её разработку профинансировали сами основатели, а сегодня она финансируется из собственной казны, в которую откладывается 9% с каждой комиссии за торги.

PancakeSwap работает на блокчейне BNB Smart Chain (ранее Binance Smart Chain). А V2, запущенная в декабре 2022, вдобавок к нему поддерживает ещё сети Aptos и Эфириума.

Здесь можно создавать торговые пары с токенами и стейблкоинами стандарта BEP-20.

SushiSwap

Эта DEX была запущена как хардфорк протокола Uniswap в сентябре 2020. Она обрела популярность за счёт того, что поддерживает дюжину блокчейнов и слоёв обоих уровней.

SushiSwap работает на блокчейне Эфириума. За 2021–2022 годы добавилась поддержка ещё 12 сетей: Arbitrum, Avalanche, BNB Smart Chain, Celo, Fantom, Fuse, Gnosis, Harmony, Moonbeam, Moonriver, OKExChain, Polygon.

Здесь можно создавать торговые пары с токенами и стейблкоинами стандарта ERC-20.

Что следует знать о листинге на DEX

Во-первых, листинг на DEX доступен только токенам, выпущенным в том же блокчейне, на котором работает биржа. Например, Uniswap добавляет только токены стандарта ERC-20 Эфириума, и они смогут торговаться только в парах с токенами, выпущенными в этом же блокчейне.

Во-вторых, листинг на DEX недоступен монетам с собственным блокчейном. Также нельзя создать торговую пару с другими монетами (например, с биткоином), потому что их не бывает на DEX.

Чтобы обойти это ограничение, выпускаются так называемые обёрнутые токены. Например, Wrapped BTC (WBTC) — это токенизированный биткоин, который представляет собой токен стандарта ERC-20. Его держатели могут пользоваться DeFi-протоколами, работающими на Эфириуме, а также ликвидностью экосистемы Биткоина в сети Эфириума.

Эмиссия WBTC проводится путём обмена настоящих биткоинов на их обёрнутый аналог, причём это делается вручную ограниченным кругом лиц. Это непрозрачно и вызывает много вопросов, поэтому пользоваться обёрнутым биткоином мы не рекомендуем.

Добавление токена на DEX на примере Uniswap

Теперь подробно разберём процесс создания торговой пары (листинга токена) на DEX. Для этого необходимо создать пул ликвидности. Что привлекательно — это можно сделать почти бесплатно, оплатив только комиссию сети.

Вам понадобятся:

  • Криптокошелёк. Uniswap поддерживает MetaMask, Coinbase Wallet и WalletConnect.
  • Адрес контракта токена ERC-20, который хотите добавить на Uniswap. Токен должен быть развёрнут в основной сети Эфириума и доступен в криптокошельке. Адрес контракта токена можно получить на Etherscan.io.
  • ETH для платы за газ. Добавление нового токена, обмен, создание ликвидности — на всё это требуется газ, а он оплачивается эфирами.
  • Ликвидность для создания пары. Нужно заморозить ликвидность в обоих токенах, которые составят торговую пару. Допустим, вы выпустили токен PGT и хотите создать пару с USDT в пропорции 1 к 1 на 1000 единиц. Вам потребуется 1000 PGT и 1000 USDT.

Добавление токена на Uniswap состоит из 3 шагов:

  1. Разблокируйте кошелёк, подключитесь к Uniswap, проверьте доступность токена. Для этого перейдите на https://app.uniswap.org и вверху справа нажмите на Connect wallet («Подключить кошелёк»). Выберите MetaMask или другой имеющийся кошелёк, разблокируйте его, нажмите на Connect («Подключиться»). После подключения перейдите на https://app.uniswap.org/#/swap, нажмите на Select token («Выберите токен») и найдите токен. Поскольку это пользовательский токен, в списке Uniswap по умолчанию его не будет. Ищите токен по адресу контракта.
  2. Создайте пул ликвидности. Перейдите на https://app.uniswap.org/#/pool/v2 и нажмите на Create a pair («Создать пару»). Для листинга на Uniswap необходимо обеспечить ликвидность, причём не только добавляемому токену, но и тому, который будет торговаться с ним в паре. Соотношение в паре, которую вы предоставляете, определяет цену токена. Допустим, вы предоставляете 1 ETH и 100 токенов PGT. Получается, цена PGT будет равна 0,01 ETH.
  3. Утвердите токены на Uniswap, чтобы автоматизировать транзакции для вас. Нажмите на Approve («Утвердить») на названии токена и в своём кошельке подтвердите транзакцию. После утверждения нажмите на Create a pool («Создать пул») и Supply, чтобы подтвердить список токенов. MetaMask запросит подтверждение, а сеть возьмёт небольшую комиссию в ETH за эту операцию. Наконец, вы увидите сообщение: Transaction submitted — View on Etherscan («Транзакция отправлена — просмотреть на Etherscan»).

Итак, вы создали пару и обеспечили ликвидность. Поздравляем с листингом токена на бирже Uniswap!

Листинг на централизованных биржах (CEX)

На конец 2022 года существует более 300 CEX. Из них 244 представлены в каталоге CoinMarketCap.

В большинстве случаев CEX требуют оплату за листинг криптовалюты в биткоинах или стейблкоинах. Чем известнее биржа, тем больше может быть оплата.

CEX бывают 3 уровней — Tier 1, 2, 3 — в зависимости от популярности биржи у трейдеров. Чем выше уровень, тем сложнее будет добиться листинга, но вместе с тем больше ценности можно получить от него.

Биржи Tier 1

Это элита из топ-15 каталога CoinMarketCap. Там находятся такие известные биржи, как:

  • Binance,
  • Coinbase Exchange,
  • Kraken,
  • KuCoin,
  • Bitstamp.

В представлении они не нуждаются, поэтому сразу перейдём к условиям.

Для листинга на биржах Tier 1 потребуется:

  • Прорывная идея или технология. Если вы выпустили просто ещё один токен ERC-20 и хотите разместить его на Binance, то они откажут вам. Шансы значительно повышаются у проектов с собственным блокчейном, если есть что-то инновационное.
  • Большое комьюнити. Проект должен быть интересен широким массам, а в его основных группах должно состоять не менее 50 000 живых участников (не ботов).
  • Открытость команды. Все ключевые члены команды должны быть реальными людьми с подтверждённым опытом в криптовалютах, профилем в LinkedIn. Крупные CEX обязательно проводят KYC, поэтому попросят предоставить удостоверяющие документы и пройти видеоинтервью.
  • Юридическое заключение. Необходимо предоставить Legal Opinion от аккредитованной юридической компании (у каждой биржи свой список таких компаний) о том, что добавляемая криптовалюта не является токенизированной ценной бумагой.
  • Участие в инкубаторах или хакатонах. У крупных CEX есть свои инкубаторы, например, Binance Labs у одноимённой биржи. Участие в них значительно повышает шансы на листинг.
  • Знаменитые фонды, инвестировавшие в проект. Условие не всегда обязательное, но если среди ранних инвесторов есть известные фонды, то шансы на листинг тоже повышаются.

Как видите, требования высокие, ведь на кону репутация биржи. Помимо выполнения этих требований, нужно оплатить услугу листинга, которая может стоить до 2 000 000 USDT. Однако в некоторых случаях биржа может попросить долю от выпуска криптовалюты вместо оплаты листинга. Это хороший знак — значит, биржа верит в успех проекта и надеется заработать на росте цены его криптовалюты.

Что даёт размещение на биржах Tier 1:

  • Возможность торговли. Открытие торговых пар обеспечит возможность проведения сделок, ввода и вывода криптовалюты через биржу.
  • Удобство торговли. У большинства трейдеров есть аккаунты как минимум на 3 крупных CEX. Когда там появляется новая криптовалюта, им не нужно регистрироваться, они могут сразу начать торговать.
  • Аудитория. Часть огромной аудитории крупных CEX обратит внимание на проект после анонса листинга, а некоторые захотят купить немного перспективной криптовалюты. Также можно договориться о промопакете, когда биржа сможет прорекламировать проект в своих миллионных каналах.
  • Доверие. Если криптовалюта размещена на крупной CEX, значит, ей можно доверять, это точно не скам. Люди полагают, что такие биржи, как Binance, тщательно проверяют проекты перед листингом их криптовалют.

Биржи Tier 2

Это крепкие середнячки из топ-50 каталога CoinMarketCap. Там находятся чуть менее известные биржи, такие как:

  • MEXC,
  • Upbit,
  • Poloniex,
  • Bittrex,
  • Региональные, например, BtcTurk.

Требований у бирж Tier 2 меньше и они совсем не жёсткие:

  • Прорывная идея необязательна, но будет плюсом.
  • Комьюнити обязательно, но может быть средним по численности.
  • Участие в инкубаторах и инвестиции от знаменитых фондов необязательны.
  • Открытость должна быть хотя бы у основателя.
  • Юридическое заключение может потребоваться, если трудно определить отсутствие у добавляемой криптовалюты признаков токенизированной ценной бумаги.

Биржи Tier 2 больше ориентированы на получение оплаты за листинг и зарабатывают на этом. Стоимость листинга у них начинается от 30 000 USDT и может достигать 300 000 USDT.

Что даёт размещение на биржах Tier 2:

  • Возможность торговли. Открытие торговых пар обеспечит возможность проведения сделок, ввода и вывода криптовалюты через биржу.
  • Аудитория. У средних CEX тоже бывает большая аудитория. Также можно договориться о промопакете, когда биржа сможет прорекламировать проект в своих каналах. Это может вызвать дополнительный интерес, но на взрывной рост не стоит рассчитывать.

Биржи Tier 3

Это все остальные биржи, не дотягивающие до топ-50 на CoinMarketCap. Чем ниже ранг, тем менее популярна биржа.

Биржи Tier 3 максимально ориентированы на получение оплаты за листинг новых монет и зарабатывают на этом. Стоимость листинга у них начинается от 4000 USDT и может достигать 40 000 USDT.

Эти небольшие CEX не требуют от проекта ничего кроме оплаты, зачастую даже не проводят KYC. Размещение у них даст разве что техническую возможность торговать вашей криптовалютой, только в 99% случаев трейдерам придётся регистрироваться на малоизвестной бирже.

После листинга — маркетмейкинг

Теперь, когда ваша монета или токен свободно торгуется, вам необходимо поддерживать цену и управлять ею, а также обеспечивать достаточные объёмы торгов. Этот процесс называется маркетмейкинг.

Учтите, что рынок свободной торговли — дикий, там против вас будут играть как профессиональные трейдеры, так зачастую и боты самих владельцев бирж, пытаясь высасывать ликвидность. Именно поэтому лучше доверить маркетмейкинг профессиональной команде, у которой есть для этого автоматизированные средства (торговые боты).